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PROFILI | Damijan Podversic

“Oggi mi sento una persona fortunata, perché sto facendo quello che ho sognato sin da bambino”.

È questo il mantra che ama ripetere Damijan Podversic per evidenziare come l’odierna azienda vitivinicola che gestisce è il frutto di quel grande sogno nato quando, da ragazzo, lavorava il mezzo ettaro di Chardonnay del nonno ascoltando i consigli del grande Josko Gravner (famoso in tutto il mondo per il suo contributo alla nascita e crescita del movimento dei vini naturali).

Panoramica dei vigneti della cantina Damijan Podversic

Nell’incantevole cornice dei boscosi pendii a sud del Monte Calvario, Damijan coltiva in regime biodinamico i tradizionali vitigni del territorio: Ribolla, Malvasia Istriana, Friulano, Pinot Grigio, Merlot e Cabernet Sauvignon. Vini di inusitata potenza e colmi di significato ancestrale, con tutti i bianchi che vedono una lunga macerazione sulle bucce come vuole la tradizione, ed essendo – come sottolinea Damijan – la parte del frutto in cui risiede la vera anima dell’uva.

È assolutamente rigoroso in tutte le fasi di produzione, dalla vigna alla cantina. In campo segue le tecniche biodinamiche per decidere il perfetto tempo di vendemmia, passeggiando tra i vigneti e assaggiando personalmente la buccia e il seme. Se l’uva non è pronta non si vendemmia pur sapendo che perderà parte della produzione.
Stessa modalità anche in cantina dove tutte le fasi del lavoro vengono scandite da fasi lunari, fermentazioni spontanee, lieviti indigeni e macerazioni rigorosamente sulle bucce, anche per i vini bianchi.

Dopo la raccolta le uve vengono portate in cantina dove avviene la vinificazione in stile rosso, cioè sulle bucce. Dopo 60-90 giorni di macerazione nei tini di rovere si passa a delle soffici pressature per poi proseguire con una breve sosta in acciaio, un affinamento in botti da 20 e 30 hl per 23 mesi e un affinamento conclusivo in bottiglia per 6 mesi. Tutti i vini hanno un’ottima struttura e risultano particolarmente complessi senza però rinunciare alla semplicità e ad una deliziosa bevibilità. La produzione totale risulta comunque molto limitata, contando circa 30mila bottiglie totali.


Tra le varie etichette, oggi, il nostro focus speciale è sulla MALVASIA ISTRIANA IGT 2018. Poetica, struggente e trascendentale, un vino quasi ancestrale che delinea orizzonti verso nuovi mondi. Un gioiello inestimabile del Collio Friulano, particolare e intrigante che combina eleganza, ricchezza ed energia in un sorso molto bevibile e appagante.

MALVASIA ISTRIANA IGT 2018

ALLA VISTA
Il calice risplende tra l’oro rosa e l’ambra antica.


AL NASO
Aromatico, dai gradevoli sentori di frutta matura e agrumi canditi con una elegante nota minerale e nuance di te al gelsomino, miele di lavanda, foglie d’acero in infusione nel Calvados.


AL PALATO
Il sorso è morbido, caldo e avvolgente ma nel contempo sostenuto da una bella acidità che bilancia e rinvigorisce la beva. Splendidi sentori di albicocca candita con spezie rosa, chutney di mango e pan di zenzero con confettura di pere.

PREMI & RICONOSCIMENTI

  • Antonio Galloni 93
  • 4 Vitae AIS
  • 4 viti Bibenda
  • 2 calici Gambero Rosso

VIDEO INTERVISTA

La filosofia di vigna e di vita di Damijan Podversic

Intervista a Damijan | 01

Intervista a Damijan | 02

Intervista a Damijan | 03

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